fc2ブログ
 

招福鍼灸

生クリームの味について(その1)

色んな患者さんから色んなお話が聞けるのが施術中の醍醐味です
sweets_fruit_tarte.png

うちの患者さんにケーキ屋さんがおられます
小さな街のケーキ屋さん

新井薬師前という駅から5分ほど歩いたとこにあります

いつも楽しいお話をしていただけるのですが
今回はケーキの流通についてのお話でした

そのお店では生クリームを使用したケーキは
当日作ったもののみを販売しているそうです

生クリームがおいしいのは、やっぱり当日だけで、
前日の生クリームは当日のものと比べると
味が落ちてしまうそうなんですね

なので余ってしまったケーキは廃棄するしかないそうなのです
自分たちで全部食べてしまうわけにもいかず
なるべく余らないように売り切るようにしているそうです

でも、お客様が欲しいケーキが
欲しいだけある状態で閉店を迎えてしまうと
生クリームの廃棄が待っているので
悩ましいところだそうです

閉店前に来られてショーケースの中を見て
「これだけしか無いの?」
とお客様に言われるととてもツラい、というお話でした

午前中だけでも前日のケーキを出すとかは
出来ないんですか?と聞いても
味が落ちるので難しいとのことでした

すごく美味しいシュークリームを出す店があるんだけど、
やっぱり美味しいのは当日作った本店のもの
デパ地下に卸しているシュークリームは一日前のものになってるので
本店の味がどうしても出せていない、とのことでした

そこで疑問が湧きました
てことはデパ地下のケーキって?

その回答にちょっとびっくりしてしまいました(;^ω^)

<< 続く >>
スポンサーサイト



コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 

トラックバック